Origami Cup Argentina 2025
Reglamento – ORIGAMI CUP Argentina 2025
1. Reglas básicas de participación
-
El dripper utilizado debe ser un ORIGAMI original (provisto por la organización, el participante puede traer el suyo si quisiera)
-
No se permite usar otro método de filtrado. Solo está permitido el siguiente equipamiento:
-
ORIGAMI Dripper
-
Filtros
-
Molino
-
Hervidor / pava eléctrica
-
Balanza
-
Cuchara o stirrer
-
Timer
-
Soporte
-
Recipiente vacío / decanter (en vidrio/transparente)
-
Taza de cata
-
-
Hay un único café permitido por cada competencia, uno designado para el regional y uno para la final. Ese café será revelado el día del evento, y los participantes tendrán 60 gramos previos a la competencia para poder conocerlo y practicar si lo quisieran.
-
Cada participante debe preparar un mínimo de 150 ml de café filtrado.
-
El límite de tiempo es 5 minutos. Las tazas que no se presenten a tiempo no serán evaluadas.
-
El incumplimiento de estas reglas puede resultar en descalificación.
2. Formato de competencia – Tiempos
-
Preparación: 5 min (hasta que el café y el agua se mezclen)
-
Competencia: 5 min (mínimo 150 ml de café, desde que el agua toca el café)
-
Evaluación de jueces: 3 min
👉 Tres jueces eligen al ganador por mayoría. Si no hay consenso, decide el juez principal.
3. Formato de competencia – Progresión
-
Torneo de eliminación directa en varias rondas.
-
En cada ronda compiten un mínimo de 2 participantes al mismo tiempo.
-
Cada uno tiene 5 min de preparación y 5 min de brew/presentación.
-
Los cafés se sirven en recipientes idénticos para mantener el anonimato.
-
Los jueces prueban a ciegas y señalan al ganador.
-
El ganador avanza a la siguiente ronda, los demás quedan eliminados.
4. Ítems para la competencia
-
Proporcionados por la organización: Drippers ORIGAMI, café oficial, filtros
-
A elección del participante: molino, accesorios adicionales (por ejemplo Paragon o Melodrip)
-
Agua oficial: provista por la organización
-
Otros ítems disponibles: pavas, balanzas, servers (de vidrio o transparentes), bowls de cata, cucharas de cata, agua para cata.
5. Criterios de evaluación
-
Evaluación ciega mediante cata (cuchara, sorbo y spit).
-
Los nombres/números de competidores estarán ocultos en la base de las tazas.
-
No hay planilla de puntaje: la consigna es “¿Cuál café me tomaría entero?”
-
Cada juez decide individualmente, sin consultar a los otros.
-
A la cuenta de tres, los jueces señalan simultáneamente su taza favorita.
-
El conductor del evento revela al ganador levantando la taza elegida.
-
Si los tres jueces eligen distinto, el juez principal prueba y decide. Su decisión es final.
Las inscripciones cierran antes de cada regional. Solo se permite 1 inscripción por participante en la totalidad de los regionales. El costo de inscripción es final, independientemente de la asistencia del participante.
Podés anotarte a la competencia en este link: https://forms.gle/neWT5kbHtscJqYp26
Premios: Todos los finalistas de cada regional se llevarán un kit Origami, remera y tote bag del evento mas premios adicionales de cada region. Los tres finalistas de cada región avanzan a la final, a disputarse en CABA el 29 de noviembre.Premios finales
Primer lugar $1.000.000 en efectivo, un trofeo Origami customizado, un molinillo Fellow ODE Gen 1, balanza acaia Pearl y una cuchara de cupping Umeshiso
Segundo lugar $500.000 en efectivo, un trofeo Origami customizado, un molinillo Fellow ODE Gen 1, balanza acaia Pearl y una cuchara de cupping Umeshiso
Tercer lugar $300.000 en efectivo, un trofeo Origami customizado, un molinillo Fellow ODE Gen 1 y una cuchara de cupping Umeshiso
Costo de inscripción por participante: $50.000, se abona por transferencia bancaria.
Fecha de regionales:
• Santa Fe: 15 de noviembre en Ruffo Coffee, Jujuy 2581, Rosario. Organizan Juju Parera & Ruffo Coffee
• Corrientes: 24 y 25 de octubre en La Cafesería, 25 de mayo 1129.
• Córdoba: 1 de noviembre en Luis de Tejeda 4242, Cordoba. Organiza Casa Chacana
• Mar del Plata: 15 de noviembre en Café Heraldo, Alberti 2965, Mar Del Plata
• Neuquén: 2 de noviembre en Gral. Conrado Villegas 167, Neuquén Capital. Organiza Mons Café
• Mendoza: 5 d enoviembre en Aconcagua Coffee, Las Heras 561, Godoy Cruz, Mendoza.
• CABA: 8 de noviembre - en Tres Tostador, Teodoro García 2806, CABA
Final: 29 de noviembre en Tres Tostador, Teodoro García 2806, CABA
